RSS
 

Как правильно пить и заваривать чай

27 июня

Как правильно заваривать чай, рецепты чая

Известно о целебных свойствах чая, но не понятно почему они почти не сказываются на нас. Оказывается большинство из нас не умеют правильно заваривать чай, чтобы сохранились эти самые полезные вещества.

В этой статье вы найдете не только краткое описание полезных свойств чая, но шесть полезных советов по правильному завариванию и употреблению чая.

Ещё с древних времён чай является одним из любимых нами напитков. Он прекрасно бодрит, согревает и поднимает настроение. Чай обладает полезными свойствами и помогает от различных болезней. Учёными доказано, что чай является отличным средством против ревматизма, повышает остроту зрения, способствует укреплению костей, поддерживают функцию щитовидной железы. Благодаря содержанию фтора в зелёном чае, снижается риск заболевания кариесом. Сжигать жир помогает организму один из антиоксидантов зелёного чая. И чёрный чая и зелёный предотвращают привыкание к алкоголю. Также чай замедляет повышение уровня холестерина, снижает риск болезней сердца, улучшает память и повышает иммунитет. А для того, чтобы волшебные свойства чая возымели благотворное действие на наш организм, необходимо его правильно заваривать.

Совет первый. Мы знаем, что на прилавках большой ассортимент чая. Следует отказаться от чая в пакетиках и настроиться на более сложный процесс заваривания.

Совет второй. Подбираем подходящую воду. Хлорированная водопроводная вода однозначно не подойдёт. Йодированная вода убивает вкус чая. Так, что её тоже не берём. По мнению китайцев лучше использовать родниковую воду. Либо можно купить чистую воду в магазине.

Совет третий. Соблюдение температуры воды, в которой завариваем чай. Для начала необходимо ополоснуть чайник кипятком и засыпать в него заварку из расчёта одна чайная ложка на кружку. Затем наполовину залить водой, вскипевшей и остывшей до температуры 70-80 градусов (это примерно спустя пять минут после того, как закипела вода и выключили плитку). Дело в том, что кипяток убивает все полезные свойства чая. Через минутку чайник залить нужно доверху. Процесс заваривания зелёного чая длится 3 минуты. Чай, скрученный в комочки — 7 минут. Зелёный чай с лимоном в три раза усилит влияние своих полезных веществ на организм. Время заваривания чёрного чая от 3 до 5 минут.

Совет четвёртый. Разлив чай по кружкам, пить нужно тёплым, не дав ему остыть. По мнению знатоков в этом вопросе, самую большую пользу организму приносит чай, впервые 15 минут после заваривания. Чёрный чай можно заваривать только один раз. А вот хороший зелёный чай можно заваривать до 5 раз, но только в одно чаепитие.

Совет пятый. Мало правильно приготовить чай. Его нужно ещё и правильно употребить! Считается, что нельзя пить чай непосредственно перед едой, либо сразу после еды. Лучше сделать это за 30 минут до еды или после. Также специалисты не советуют пить чай на голодный желудок. Чай надо пить не слишком горячим, но и не холодным. Именно при температуре 40-50 градусов, чай наиболее полезный. Не стоит запивать лекарства чаем. Вещества, находящиеся в чае помешают усвоению препаратов. Ну и, естественно нельзя пить чай, простоявший много часов.

Совет шестой. Чай нужно хранить в сухом, герметичном сосуде и в тёмном месте. В таких условиях чай сохраняет свои целебные свойства около двух месяцев.



Похожие статьи:

 
3 комментария

Опубликовано в рубрике Полезные советы

Метки:

 

Прокомментировать

 
Защита от спама
Перед тем как нажать Добавить:

 
  1. Игорь

    26 июля 2011 - 23:55

    Спасибо за советы, всегда хотел хотя-бы раз заварить чай по правилам, теперь думаю получится.

     
  2. anylemi

    24 августа 2011 - 11:49

    о да!!! Люблю чай! ничего не может быть лучше чем попить чаю с хорошими людьми за увлекательной беседой =)

    Спасибо за советы, постараюсь им следовать!

     
  3. Galka

    14 апреля 2013 - 23:39

    Удивительно! Оказывается заваривание чая — это целая наука! Спасибо, утром заварю чай по правилам. Только пить его через полчаса после завтрака вряд ли удастся, а то на работу опаздаю =)))